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2020/21 競技規則 変更と明確化（ならびに VAR の手順、用語集および審判員のための実践

的ガイドラインへの変更） 

 

2020年 4月 

 

【競技規則変更の概要】 

 

第 1条 － 競技のフィールド 

● ゴールポストとクロスバーは、4つの基本的な形状（正方形、長方形、円形、楕円形）の

組み合わせでも良い。 

 

第 10条 － 試合結果の決定  

● 警告や注意は、ペナルティーマークからのキック(KFPM)に繰り越されない。 

● KFPMに関する第 14条の変更も参照のこと。 

 

第 11条 － オフサイド 

● 守備側競技者による意図的なハンドの反則は、オフサイドの判定において「意図的な

プレー」として考える。 

 

第 12条 － ファウルと不正行為 

● ハンドの反則 

• 肩と腕の境界は、脇の下の最も奥の位置であると定めた（この「2020/21競技規則 

変更と明確化」の最終ページに示される図を参照のこと）。 

• 攻撃側競技者（あるいは、その味方競技者）による「偶発的なハンドの反則」は、得

点か明白な得点の機会となる「直前」のものだけが罰せられる。 

● ゴールキーパーは、手や腕であっても、（ゴールキックやフリーキックなどで）プレ

ーの再開後に「不正に」ボールを２度触りした場合、警告されたり、退場を命じられ

ることがある。 

● 「大きなチャンスとなる攻撃を妨害、または阻止する」すべての反則に対して警告さ

れる。 

● ドロップボールが行われるとき、規定の４ｍを離れない競技者は警告されなければな

らない。 

● 主審が「大きなチャンスとなる攻撃を妨害、または阻止する」反則にアドバンテージ

を適用した場合や「すばやい」フリーキックを認めた場合、警告されない。 

 

第 14条 － ペナルティーキック  

● ゴールキーパーの反則（飛び出し）は、けったボールがゴールを外れたり、（ゴール

キーパーがボールに触れることなく）ゴールから跳ね返ったならば、明らかにキッカ

ーに影響を及ぼしていない限り、これに対して罰則を与えない。 

● ゴールキーパーの最初の反則（飛び出し）には注意を与えられ、以降の反則には警告

される。 

● ゴールキーパーとキッカーが全く同時に反則を犯した場合、キッカーが罰せられる。 

VAR の手順 

添 付 
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● VARオンリーレビューには、「TVシグナル」を１度だけ示せばよい。 

 

用語集 

● 相手を押さえる（ホールディング）の定義を付け加えた。 

● プレーを再開するときの競技者の位置は、競技者の足または体のいかなる部分のグラ

ウンドについている、その位置によって判断されることとした（第 11条－オフサイ

ドに示される場合を除く）。 

 

明確化 

ゴールキックやフリーキックのときに、ゴールキーパーが「フリック（足で持ち上げ）」した

ボールをゴールキーパーが手で扱えるよう、味方競技者が頭か胸でゴールキーパーに戻した

場合、ゴールキックは再び行われるが、懲戒の罰則は与えられない（何度も行わない限り）。 

 

再構成した文章 

第 12条 － ファウルと不正行為 

● ハンドの反則の定義に関する黒丸の文章の順番を変更した。 

 

第 14条 － ペナルティーキック 

ゴールキーパーの反則に関する黒丸の文章を付け加えた。 

● ペナルティーキックの反則に関する要約表を最新のものとし、再構成した。 

   

VARの手順 

● 「レビュー」の項の文章を変更し、多くのVARレビューが「オンフィールドレビュー

（OFR）」になることを強調した。 

 

 

【競技規則変更の詳細】 

 

下記は、2020/21版競技規則のための変更である。それぞれの変更について、新しい文章、

改正されたまたは追加の文章には、必要に応じこれまでの文章、そして変更理由を記してい

る。 

・ 削除された文章＝ サッカー 

・ 新しい文章＝サッカー 

 

 

第 1条 － 競技のフィールド 

10．ゴール 

改正された文章 

(…) 

ゴールポストとクロスバーは、承認された材質でできていなければならない。その形は正方

形、長方形、円形、または、楕円形、またはこれらの組み合わせのいずれかでなければなら

ず、危険なものであってはならない。 

解説 
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ゴールポストとクロスバーの形状は、4つの基本的な形状の組み合わせでも良い。 

 

 

第 2条 － ボール 

2. 欠陥が生じたボールの交換 

改正された文章 

 

ボールに欠陥が生じた場合： 

● プレーは、停止される。 

● プレーは、ドロップボールでもとのボールに欠陥が生じた場所で、交換したボールをド

ロップして再開される。 

 

解説 

第 8条の文章と一貫性を保つための変更 

 

 

第４条 － 競技者の用具 

4. その他の用具 - 電子的パフォーマンス・トラッキングシステム（EPTS）  

 

改正された文章 

 

FIFA、大陸連盟または各国サッカー協会の主催下で行われる公式競技会の試合で、電子的パ

フォーマンス・トラッキングシステム（EPTS）のひとつとしてウェアラブル技術（WT）が用

いられる場合、競技会主催者は、競技者が着用する機器が危険でないものであり、IMS(国際

試合標準)か FIFA品質基準のいずれかに適合した以下のマークが付いたものとさせなければ

ならない：  

 （このマークは削除される） 

 

このマークは、公式にテストされ、FIFAが作成し IFABが承認した国 際試合基準が求める最

低限の安全条件を満たしていることを示す。テストを行う検査機関は FIFA によって承認さ

れる必要がある。 

電子的パフォーマンス・トラッキングシステム（EPTS）が試合や大会の主催者によって提供

される場合、試合や大会の主催者は、が用いられる場合（各国サッ カー協会や競技会主催者

の合意を前提として）、競技会主催者は、公式競技会で行われる試合において、試合中、EPTS

からの情報およびデータが確実かつ的確にテクニカルエリアに送られるようにしなければな

らない。 

(…) 

次のマークは、(ウェアラブル、または光学式)EPTSの機器およびシステムがサッカーの試合

における的確かつ確実な位置データに関する要件を満たしていることを示している正式にの

テストが行われたことを示している。 
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解説 

EPTS装置に関する FIFA品質基準の変更に合わせ、文章を変更した。 

 

 

第 10条 － 試合結果の決定 

３．ペナルティーマークからのキック 

改正された文章 

試合後にペナルティーマークからのキックが行われるときも、他に規定されていない限り、

競技規則の関係諸条項が適用される。試合中に退場を命じられた競技者のキックへの参加は

認められないが、試合中に示された注意や警告はキックに繰り越されない。 

 

解説 

ペナルティーマークからのキック（KFPM）は試合の一部ではないので、（延長戦を含む）試合

中に示された警告や注意は KFPMに繰り越されない。試合中および KFPMに１度ずつ警告を受

けた競技者は退場を命じられない（KFPM中にも退場とならないし、1試合における 2つ目の

警告としてカウントされず、次の試合の自動的な出場停止にはならない）。 

 

＜日本協会の解説＞ 

ペナルティーマークからのキック（PK戦）は、試合の一部ではなく、試合またはホームア

ンドアウェーの対戦が終了し、競技会規定として勝者を決定する必要がある場合に取られ

る「試合とは別個に設定された進め方」であることから、競技者のみならず、交代要員、

交代して退いた競技者あるいはチーム役員が試合中に受けた注意、警告は、PK 戦に繰り

越されないとされた。 

 

例えば、ゴールキーパーが試合中のペナルティーキックでボールがけられる前に飛び出し

た場合、最初の飛び出しには注意となるが、これも PK戦には繰り越されないので、PK戦

で新たに飛び出した場合も警告ではなく、注意となる（2度目以降は警告）。また、試合中

に警告を受けた競技者が PK 戦で不正なフェイントにより警告されても、あくまでも新た

な警告であり 2回目の警告として退場は命じられないので、次の試合の自動的な出場停止

にはならない。 

 

もっとも、競技会で導入されている警告の累積については、原則それぞれの規律委員会等

で決定されるものの、示されたすべての警告がその対象になると考えられる。 

 

 

３．ぺナルティーマークからのキック 

改正された文章 

ペナルティーマークからのキックの進行中 

(…) 
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● ゴールキーパーが反則を犯し、その結果キックを再び行うことになった場合、１度目の

反則であったなら、ゴールキーパーは警告されなければならない、注意され、その後も

反則を犯したならば、警告される。 

(…) 

● ゴールキーパーとキッカーの両方が同時に反則を犯した場合、キックは失敗として記録

され、キッカーは警告される。 

・ キックが失敗した、あるいは、セーブされた場合、そのキックはやり直しとなり、 両方

の競技者は、警告される。 

・ ボールがゴールに入った場合、得点は認められず、そのキックは失敗として記録され、

キッカーは警告される。 

 

解説 

● ゴールキーパーは多くの場合、ボールがけられるタイミングの予測に失敗して飛び出し

た結果、反則を犯していることから、最初の反則には注意とする。しかし、再び行った

キックやそれ以降のキックでの反則には警告されなければならない。 

● （あまり発生しないことだが）ゴールキーパーとキッカーがまったく同時に反則を犯し

た場合、ゴールキーパーは「不正な」フェイントによって飛び出しをしてしまったこと

になるので、キッカーが罰せられなければならない。 

 

 

第 11条 － オフサイド 

２．オフサイドの反則 

改正された文章 

オフサイドポジションにいる競技者は、相手競技者が意図的にプレーしたボールを受けたと

き、意図的なハンドの反則を犯した場合も含め、（相手競技者が意図的にセーブした場合を除

いて）、利益を得ているとはみなされない。ただし、意図的なセーブからのボールを除く。 

 

解説 

守備側競技者の意図的なハンドがあり、その後にボールがオフサイドポジションの攻撃側競

技者に渡っても、オフサイドの反則にはならないことを明確化した。守備側競技者が「正当

に」意図的なプレー（ボールをける、ヘディングするなど）をした後、ボールがオフサイド

ポジションの攻撃側競技者に渡ってもオフサイドの反則とはならない。同様に、守備側競技

者の「不正な」プレー（例えば「意図的なハンド」）からボールが渡ってもオフサイドの反

則にはならない。 

 

＜日本協会の解説＞ 

ハンドの反則が犯されると、多くの場合プレーが停止され、攻撃側チームに直接フリーキ

ック（またはペナルティーキック）が与えられることになるが、まれに、守備側競技者か

らのボールがオフサイドポジションにいた攻撃側競技者にわたり、攻撃のチャンスにつな

がることがある。この場合でも、守備側競技者による意図的なプレー後に受け取ったボー

ルと同様、この攻撃側競技者はオフサイドの反則を犯しているとはみなされず、もしハン

ドの反則にアドバンテージが適用されたならば、攻撃側競技者はそのままプレーを続ける

ことも可能となる。 
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第 12条 － ファウルと不正行為 

１．直接フリーキック － ボールを手または腕で扱う 

新しい文章と図 

ハンドの反則を判定するにあたり、腕の上限は脇の下の最も奥の位置までのところとする。 

 

解説 

ハンドの反則を判定するにあたり、この「2020/21 競技規則 変更と明確化」の最終ページ

にある図に示されるように、腕は、「脇の下」の最も奥の位置から下の部分とした。 

 

＜日本協会の解説＞ 

ハンドの反則かどうかを判断するにあたり、下図に示さ

れるよう、「腕」は脇の下の範囲の一番奥の場所までと

定義づけられた（手を下げた場合、脇の下の最も上に位

置するところまで）。これにより、この位置を境界（競

技規則においては、第 12条に図として示される）とし

て、「腕」の部分にボールの一部が触れた場合、ハンド

の反則となるかどうかについて判断されることになる。 

 

 

１．直接フリーキック － ボールを手または腕で扱う 

改正された文章 

競技者が次のことを行った場合、反則となる。 

● 手や腕をボールの方向に動かす場合を含め、手や腕を用いて意図的にボールに触れる。 

● ゴールキーパーを含め、偶発的であっても、手や腕から相手チームのゴールに直接得点

する。 

● 偶発的であっても、ボールが自分や味方競技者の手や腕に触れた直後にボールを保持し

て、またはコントロールして、次のことを行う。 

・ 相手競技者のゴールに得点する。 

・ 得点の機会を作り出す。 

競技者が次のことを行った場合、通常は反則となる。 

● 次のように手や腕でボールに触れたとき 

・ (…) 

これらの反則を除き、次のようにボールが競技者の手や腕に触れた場合は、通常は反則 

ではない： 

(…)  

 

解説 

ハンドの反則の解釈について、次のとおり明確化した:  

● ボールが偶発的に攻撃側競技者の手や腕に触れた後、ボールが他の攻撃側競技者にわた

り、直後に攻撃側チームが得点をした場合は、ハンドの反則となる。 

● ボールが偶発的に攻撃側競技者の手や腕に触れ、得点や得点の機会を得る前に、（パス

やドリブルで）ボールがある程度の距離を移動した場合、またはいくつかのパスが交換

された場合は、反則とならない。 
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１．直接フリーキック － ボールを手または腕で扱う 

改正された文章 

ゴールキーパーは、自分のペナルティーエリア外でボールを手または腕で扱うことにつ

いて、他の競技者と同様に制限される。ゴールキーパーが自分のペナルティーエリア内で、

認められていないにもかかわらず手や腕でボールを扱った場合、間接フリーキックが与

えられるが懲戒の罰則にはならない。しかしながら、プレーが再開された後、他の競技者

が触れる前にゴールキーパーが再びボールを触れる反則の場合（手や腕による、よらない

にかかわらず）、相手の大きなチャンスとなる攻撃を阻止した、または相手の得点や決定

的な得点の機会を阻止したのであれば、懲戒の罰則となる。 

 

解説 

プレーが再開された後、ゴールキーパーが相手の大きなチャンスとなる攻撃を妨害したり、

得点の機会を得るのを阻止するために意図的に（他の競技者がボールに触れる前に）再びボ

ールに触れたならば、ゴールキーパーは警告か退場を命じられるべきである。再び手や腕で

ボールに触れたとしても、「ハンドの反則」ではなく、「不正に」ボールを再びプレーしたと

いう考え方が適用されるためである。 

 

 

３．懲戒処置 － カードを示すためにプレーの再開を遅らせる 

改正された文章 

主審が警告または退場と判断した場合、懲戒の罰則の処置をし終えるまでプレーを再開させ

てはならない。ただし、主審が懲戒の罰則の手続きを始めておらず、反則を犯していないチ

ームがすばやくフリーキックを行って、明らかな得点の機会を得た場合を除く。懲戒の罰則

の処置は、次にプレーが停止されたときに行われる。なお、反則が相手チームの決定的な得

点の機会を阻止したものであった場合、競技者は警告されることになり、相手の大きなチャ

ンスとなる攻撃を妨害、または阻止したものであった場合、競技者は警告されない。 

 

解説 

DOGSO（決定的な得点の機会の阻止）の反則があった後に主審が「すばやい」フリーキックを

認めた場合、次にボールがアウトオブプレーになった後、退場は命じられず警告となる。こ

の考えとの一貫性を保つため、大きなチャンスとなる攻撃を妨害、または阻止した反則があ

った後に主審が「すばやい」フリーキックを認めたならば警告とすべきではない。 

 

 

３．懲戒処置 － アドバンテージ 

改正された文章 

警告や退場となるべき反則に対して、主審がアドバンテージを適用したとき、この警告や

退場処置は、次にボールがアウトオブプレーになったときに行われなければならない。し

かしながら、反則が相手チームの決定的得点の機会を阻止するものであった場合を除き、

競技者は反スポーツ的行為で警告され、反則が大きなチャンスとなる攻撃を妨害、または

阻止したものであった場合は警告されない。 
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解説 

主審が DOGSO（決定的な得点の機会の阻止）の反則にアドバンテージを適用した場合、退場

から警告となることから、これと整合性を取るため、大きなチャンスとなる攻撃を妨害、ま

たは阻止した反則にアドバンテージを適用した場合、警告とすべきではない。 

 

 

３．懲戒処置 － 警告となる反則 

改正された文章 

競技者は、次の場合警告される： 

(…) 

● ドロップボール、コーナーキック、フリーキック、またはスローインでプレーが再開さ

れるときに規定の距離を守らない 

 

解説 

 「規定の距離を離れない」警告の反則の１項目にドロップボールを加える。 

 

 

３．懲戒処置 － 反スポーツ的行為に対する警告 

改正された文章 

競技者が反スポーツ的行為で警告されなければならない状況は様々である。例えば： 

 (…) 

● 相手の大きなチャンスとなる攻撃を妨害、または阻止するためにファウルいかなる反則

を犯す。ただし、ボールをプレーしようと試みて反則を犯し、主審がペナルティーキッ

クを与えた場合を除く。 

 

解説 

相手の大きなチャンスとなる攻撃は、ファウルとなるチャレンジではない方法で妨害、また

は阻止されることがあることから（例えば、プレー再開後「不正に」ボールを再びプレーす

る）、前項（黒丸の文章）で規定している「ハンドの反則」以外、該当するすべての反則に対

して警告できるようにした。 

 

 

第 14条 － ペナルティーキック 

2. 反則と罰則 

改正された文章 

(…) 

ボールがインプレーになる前に、次のいずれかが起きた場合： 

(…) 

● ゴールキーパーが反則を犯し： 

・ ボールがゴールに入った場合、得点が認められる。 

・ ゴールキーパーの反則が明らかにキッカーに影響を与え、ボールがゴールに入らなか

った、またはクロスバーやゴールポストから跳ね返った場合、キックが再び行われる

だけとなる。 
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・ ボールがゴールキーパーによりゴールに入るのを阻止された場合、キックは再び行わ

れる。 

ゴールキーパーが反則を犯した結果キックが再び行われた場合、その試合において最

初の反則については注意が与えられ、それ以降の反則には警告が与えられる。 

● ゴールキーパーまたはゴールキーパーのその味方競技者が反則し： 

・ ボールがゴールに入った場合、得点が認められる。 

・ ボールがゴールに入らなかった場合、キックは再び行われる。ゴールキーパーが反則

を犯した場合は警告される 

● 競技者がより重大な反則（例えば不正なフェイント）を犯した場合を除き、両チームの

競技者が反則を犯した場合、キックは再び行われる。 

● ゴールキーパーと キッカーが同時に反則を犯した場合、 

・ ボールがゴールに入らなかった場合、キックをやり直し、両方の競技者は警告され

る。 

・ ボールがゴールに入った場合、得点は認められず、キッカーは警告され、守備側チー

ムの間接フリーキックでプレーを再開する。 

 

解説 

● （2019 年 8 月：回状 17 号で概要を説明してあるが）ペナルティキーキックが行わると

きにゴールキーパーが反則を犯したものの、（例えば、ゴールキーパーが「セーブ」をす

ることなく）ボールがゴールを外れたり、ゴールポストやクロスバーから跳ね返ってき

た場合、明らかにゴールキーパーの動きがキッカーに影響を与えていないのであれば、

ゴールキーパーが罰せられることはないことを確認する。 

● ゴールキーパーは多くの場合、ボールがけられるタイミングの予測に失敗した結果、飛

び出しの反則を犯してしまっているので、最初の飛び出しの反則には警告しない。2度目

以降の飛び出しや試合中で次以降のペナルティーキックでの飛び出しは、警告されなけ

ればならない。 

● （あまり発生はしないが）ゴールキーパーとキッカーが全く同時に反則を犯したとき、

ゴールキーパーはキックの瞬間を予測して動き、「不正な」フェイントによって飛び出し

てしまったので、キッカーが罰せられることになる。 
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３．要約表 

改正された表  

 

 

VAR 手順とハンドブックのアップデート 

４．進め方 － チェック 

改正された文章 

● 「チェック」によって「はっきりとした、明白な間違い」または「見逃された重大な

事象」の可能性が示された場合、VARはこの情報を主審に伝え（どのような判定を下

すべきかは伝えない）、主審は「レビュー」を開始するかどうかを決定する。 

 

解説 

判定について、VARは主審に助言することを認められているが、「最終の判定は常に主審が行

う」と明確に規定されているので、「どのような判定を下すべきは伝えない」と記述すること

は不要であることから、この文章を削除した。 

 

 

 

ペナルティーキックの結果 

 ゴール ノーゴール 

攻撃側競技者 

による侵入 

ペナルティーキックを再び行う 間接フリーキック 

守備側競技者 

による侵入 

ゴール ペナルティーキックを再び行う 

守備側競技者および攻撃 

側競技者による侵入 

ペナルティーキックを再び行う ペナルティーキックを再び行う 

ゴールキーパー 

による反則 

ゴール セーブされない：ペナルティー

キックを再び行われない 

（キッカーが影響を受けていな

い限り） 

 

セーブされる：ペナルティーキ

ックを再び行い、ゴールキーパ

ーに注意、以降の反則には警告 

ゴールキーパー 

およびキッカーが 

同時に反則 

間接フリーキック 

＋キッカーに警告 

間接フリーキック 

＋キッカーに警告 

ボールが後方に 

けられた 

間接フリーキック 間接フリーキック 

不正なフェイント 

 

間接フリーキック 

＋キッカーに警告 

間接フリーキック 

＋キッカーに警告 

特定されていない 

キッカー 

 

間接フリーキック 

＋特定されていないキッカーに 

警告 

間接フリーキック 

＋特定されていないキッカーに 

警告 
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４．進め方 － レビュー 

改正された文章 

● プレーがまだ停止していなければ、その後ボールが（通常、どちらのチームも攻撃の動

きをしていない）中立な地域に移動する、または中立な状況になったら、主審がプレー

を停止し、「TVシグナル」を示す。 

● どちらの状況においても、主審は TVシグナルを明確に示す（テレビモニターの形を 見

せる）ことで、「レビュー」することを示さなければならない。 

● VARは、リプレー映像に何が映っているかを主審に説明する。が、どういう判定を下す

べきかは伝えない。主審は： 

・ （既に示されていなければ）「TVシグナル」を示し、最終の判定を下す前にレフェリ

ーレビューエリアへ行き、リプレー映像を見る（「オンフィールドレビュー（OFR）」

という）。他の審判員は、特別な状況下で、主審からの要請がない限り、映像のレビ

ューを行わない。 

または、 

・ 主審自身の見方およびVARからの情報、また、必要に応じてその他の審判員の意見に

基づき、最終の判定を下す（「VARオンリーレビュー」という） 

● どちらのレビュープロセスにおいても、最後に主審は再び「TVシグナル」を示し、その

直後に最終の判定を下さなければならない。 

● 反則の強さ、オフサイドによる妨害、ボールを手または腕で扱う反則に関して考慮すべ

きことといった主観的な判断に基づく判定を下す場合は、概ね「オンフィールドレビュ

ー（OFR）」が適切である。 

● 反則のあった位置または競技者のいた位置（オフサイド）、コンタクトポイント（ボー

ルを手または腕で扱う反則またはファウル）、場所（ペナルティーエリアの内側または 

外側）、ボールアウトオブプレーなど、事実に基づく決定をする場合、通常、「VARオン

リーレビュー」で行うことが適切である。しかし、競技者や試合のコントロールや、 

その決定が「周囲を納得させる」のに役立つのであれば、事実に基づく決定をする際に

も「オンフィールドレビュー（OFR）」を行うことができる（試合終盤における、試合を

決定づける重要な判定など）。 

 

解説 

● 「VARオンリーレビュー」のためには、「TVシグナル」を１度示すだけで十分である

（プレーを止めた後にシグナルを示すことが必要な場合を除く）。 

● 主観的な判断が必要な事象や判定には「オンフィールドレビュー（OFR）」が求められ

ていることを強調するために文章の順番を変えた。 

 

 

用語集への変更 

 

新しい文章 

 

相手を押さえる反則（ホールディング） 

相手を押さえる反則（ホールディング）は、競技者が相手競技者の身体または用具に接触

して相手競技者の進行を妨げるときのみに起こる。 
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プレーを再開するときの（競技者の）位置 

プレーを再開するときの競技者の位置は、第11条に説明されている場合を除き、競技者の

足または体のいかなる部分のグラウンドについている、その位置によって判断される。 

 

 

審判員のための実践的ガイドラインの変更 

ペナルティーキック（p.212） 

 

改正された文章 

 

ボールがけられる前にゴールキーパーが露骨にゴールラインから離れて得点とならなかった

得点を阻止した場合、副審は旗を上げなければならない、試合前の主審との打ち合わせに基

づき、飛び出しについて知らせなければならない。 

 

 

５．負傷対応 (p222) 

 

項目および文章の追加 

 

競技者の安全確保は最も重要であり、主審は、特に重傷や頭部の負傷の判断において、医療

関係者が容易に負傷者に対応できるようしなければならない。これには、関係者の合意を得

た負傷の判断、または処置の手順に基づき、援助していくことも含まれる。 

 

５ ６. 警告または退場を伴う反則後の治療と負傷の判断 (p.222) 

項目の番号と文章の変更 

 

 (…) 

一般的なガイドラインとして、重傷や頭部の負傷の程度の判断を除き、誰もがプレーの再開

の用意ができたときから(…) 。 

 

ハンドの反則の図 
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